Processo de higienização: você sabe o que é?
Vamos falar um pouquinho sobre higienização?
Em uma indústria de alimentos, o processo de higienização consiste num conjunto de práticas que tem como objetivo devolver ao ambiente de processamento (equipamentos, utensílios, superfícies) uma boa condição higiênica, visando diminuir a níveis toleráveis ou eliminar os microrganismos presentes no ambiente, assim como excluir possíveis contaminações por sujidades diversas. Dessa forma, proporcionando um produto de melhor qualidade higiênico-sanitária.
Mas no que consiste o processo de higienização?
A higienização é composta por duas etapas distintas, a limpeza e a desinfecção/sanitização, sempre nessa ordem.
A limpeza é a remoção de substâncias orgânicas e/ou mineiras, sujidades que normalmente são visíveis a olho nu, como poeira ou gordura, por exemplo. Nessa etapa é realizada uma pré-lavagem, limpeza com detergentes e enxágue.
Na sequência, ocorre a sanitização (redução dos microrganismos presentes) utilizando um produto sanitizante ou a desinfecção (eliminação dos microrganismos presentes) empregando um produto desinfetante. Sanitizantes e desinfetantes possuem os mesmos princípios ativos, o que os difere é a concentração desse princípio ativo, sendo os desinfetantes os mais concentrados. O enxágue pode ou não ser realizado após esse processo, depende do produto usado.
Há equipamentos e tubulações em que não é possível realizar o desmonte e a esfrega das peças, por isso um outro tipo de higienização é realizada, a CIP (clean in place) que é a aspersão e circulação de agentes ácido e alcalinos a altas temperaturas intercaladas com água para enxágue, esse processo é altamente eficaz, removendo todos os resíduos que possam ficar aderidos internamente.
Para uma higienização ser eficaz, os produtos químicos utilizados devem ser de qualidade e adequados para a função, a ação mecânica deve ser proporcional à sujidade a ser removida, o tempo de contato dos saneantes com a superfície a ser higienizada deve ser suficiente para que haja a ação dos mesmos e a temperatura da solução utilizada deve ser adequada para o produto empregado.
Mantendo o cronograma de higienizações em dia e realizando da forma adequada, o risco de contaminações aos alimentos é reduzido, e um produto final de mais qualidade é obtido.
Equipe Técnica Laticínios Três Palmeiras
Angélica Zulian Scortegagna
Caroline Baccarin
Gabriela Scopel Lovatel
Marina Baccarin