Blog

25 Abril 2022
O que é queijo coalho?
O queijo coalho é um produto tipicamente nordestino e muito popular, amplamente consumido pela população local, seja na forma natural ou assado, como também muito utilizado em preparações culinária sendo, atualmente, muito difundido em todo o território brasileiro.
Este tipo de queijo é fabricado através da coagulação do leite por meio do coalho ou de outras enzimas coagulantes apropriadas, complementada ou não pela ação de bactérias lácteas selecionadas, e comercializado normalmente com até 10 (dez) dias de fabricação.
O queijo de coalho é um considerado de média a alta umidade, de massa semicozida ou cozida e apresenta um teor de gordura de 25,9g em 100g do alimento, conforme a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos Consumidos no Brasil do IBGE. Então, apesar de ser um queijo branco, apresenta um pouco mais de gordura quando comparado à ricota e ao queijo minas, por exemplo. Lembre-se que a coloração do queijo não está diretamente relacionada a quantidade de gordura, e sim a presença ou não de corantes, alimentação do rebanho e grau de maturação do queijo.
Mas nutri, então queijo coalho engorda?
Depende, se você consumir uma quantidade exagerada deste queijo, acompanhado de outros exageros, provavelmente esses excessos irão aumentar seu peso pois isso aumentará seu consumo calórico. Agora, se você consumir em uma quantidade equilibrada, associado a outros hábitos de vida saudáveis, o queijo coalho pode ser inserido tranquilamente no seu dia a dia.
Este queijo, assim como outros queijos, é considerado rico em proteínas e também fonte de cálcio e uma de suas principais características é a firmeza depois de assado, ou seja, quando submetido ao aquecimento não derrete.
Uma boa dica é assar este queijo e consumi-lo juntamente com outros alimentos na sua refeição, por exemplo, você pode prepará-lo no almoço ou jantar acompanhado de um mix de saladas e ovos mexidos. Você também pode adicionar ainda mais sabor e nutrientes ao queijo coalho, utilizando temperinhos naturais como orégano, pimenta e outros temperos de sua preferência.
Beijos da nutri Larissa.
Nutricionista: Larissa Faccioli
Instagram: @nutrilarissasfaccioli
E-mail: larifaccioli@gmail.com
WhatsApp: (54) 99956-8110
Últimos posts:
-
20 Maio 2022
Queijo é saudável?
-
25 Abril 2022
O que é queijo coalho?
-
04 Abril 2022
Dia Mundial da Saúde e Nutrição
-
16 Fevereiro 2022
Processo de higienização: você sabe o que é?
-
09 Fevereiro 2022
Tabela de lipídeos nos diferentes tipos de queijo
-
05 Janeiro 2022
Qual é o queijo que possui mais proteína?
-
14 Dezembro 2021
Uso de EPI’S
-
08 Dezembro 2021
Receitas de salada para o verão
-
03 Novembro 2021
Todos os queijos possuem a mesma composição nutricional?
-
20 Outubro 2021
O processo do queijo colonial
-
13 Outubro 2021
Uso de queijos para crianças
-
22 Setembro 2021
O Laboratório
-
01 Setembro 2021
Nutri, sou intolerante a lactose, posso comer queijo?
-
04 Agosto 2012
Quem aí gosta de um queijo colonial?
-
21 Julho 2021
Conservação e armazenamento de queijos
-
07 Julho 2021
Nutri, queijo engorda?
-
23 Junho 2021
De onde tudo começa: O Leite
-
09 Junho 2021
Risoto de tomate seco e rúcula com ricota